上海大学举办第四期“导师下午茶”

创建时间:  2021-12-10  刘文婷    浏览次数:

为加强本科生导师之间的工作交流和研讨,增强育德意识和育德能力,进一步推动本科生全程导师制工作的全面开展和落地见效,12月9日下午,上海大学第四期“导师下午茶”在宝山校区钱伟长学院住宿书院举办。校党委副书记欧阳华,党委教师工作部部长曹为民,钱伟长学院直属党总支书记吴蔚,钱伟长学院直属党总支副书记、院长周全,钱伟长学院直属党总支副书记沈青松,钱伟长学院副院长张博锋,党委教师工作部副部长孙琦琰和九三学社上海大学委员会主委许斌出席会议,钱伟长学院本科生全程导师代表、力工学院的姚文娟教授、楚海建教授,生命学院的陈沁教授,理学院的杨国宏教授、姚锋平教授,材料基因组工程研究院的曹桂新教授,学院辅导员代表及本科生代表十余人参会。会议由吴蔚主持。

在轻松融洽的氛围中,大家围绕“如何开展本科生全程导师工作”这一主题分享讨论了自身对导师制工作的思考及所带本科生对导师制工作的想法和感受。校领导、相关部门负责人也与参会教师进行了亲切交流,及时解答大家的困惑和疑问。

在认真听取交流发言后,欧阳华感谢各位导师一直以来对学校人才培养工作所作出的努力和贡献,充分肯定了大家对本科生全程导师制工作提出的宝贵意见和建议。他表示,思想政治教育从来不是一蹴而就的。全校上下要深入贯彻学校党委“爱生如子、爱校如家”的理念,要全程引导、全程陪伴、全方位关心关怀学生。他希望,钱伟长学院继续探索符合本学院特点的本科生全程导师工作,并将其与 “三全育人”综合改革试点工作相结合,助力学院拔尖创新人才培养。他建议,要让全程导师和辅导员等多支队伍相互配合并形成合力,在制度建设和育人实践中不断探索,形成理论思考和专业化研究,最终展现出学校的育人成效。

本科生全程导师制对落实立德树人根本任务和提升人才培养质量至关重要,同时也是加强教师思想政治工作、引导广大教师争做“四有好老师”、“四个引路人”的重要抓手。接下来,学校将定期举办“导师下午茶” 活动,交流分享教师们在本科生全程导师工作中的经验和体会,充分发挥教师在“三全育人”中的主体作用。