上海大学举办2021年第七期“青年教师午餐会”

创建时间:  2021-12-15  刘文婷    浏览次数:

为推动我校本科生学术研究能力、创新能力提升,营造良好的育人环境与学习氛围,12月14日中午,上海大学2021年第七期“青年教师午餐会”在益新楼举办。校党委副书记、工会主席欧阳华,校党委常委、副校长聂清,党委教师工作部部长曹为民,校工会常务副主席、妇委会常务副主任顾莹,学生工作办公室主任孟祥栋、学生工作办公室副主任马成瑶和党委教师工作部副部长孙琦琰出席餐会,第四届本科生学术论坛征文优秀指导教师代表9人参会。会议由曹为民主持。

在融洽轻松的午餐氛围中,大家纷纷围绕加强学风建设、提升本科生创新能力,以及指导本科生参加学术研究工作过程中存在的困难和问题等主题建言献策,与校领导、相关部门负责人进行了亲切交流,大家的困惑和疑问也得到了及时解答。

聂清对各位优秀指导教师表示感谢。她表示,要重视人才的培养和发展,以本为本,把学生人才培养好。她强调,要以强校带动学生成长,以学生发展助推学校办学。学校办学实力的增强能够培育出更多优秀学术人才,而学术人才也能推动学校发展。她建议,要注重学生学术能力和创新创业能力的提升,加强第二课堂迁移,充分利用综合学科的交叉设计思维,打破学生思维定势。她希望,在纪念上海大学建校100周年之际,第五届本科生学术论坛能够更上台阶,发挥好前期工作和后端输出的合力作用,把本科生学术论坛的学术性和价值性意义凸显的更充分、更彻底。

欧阳华表示,本科生学术论坛是我校本科生最高水平的年度学术盛会,也是我校本科生全程导师与学生学术沟通的桥梁。它不仅能够激发我校本科生的学术创新意识,引领本科生的学术创新风尚,也为促进师生教学相长、构建新型师生关系搭建了良好平台。他强调,要继续以本科生学术论坛等一系列创新赛事为载体,鼓励、发动更多的教师投入到本科生人才培养工作中。他建议,各单位要及早规划、培育师生创新团队,进一步鼓励广大教师以此为契机努力提高自身工作能力与业务水平,及时总结育人经验、凝练育人心得,以赛促教,助力学校全面发展的卓越创新人才培养。

“青年教师午餐会”是校党委精心打造的特色品牌活动,也是搭建校领导关心青年教师的职业发展和个人成长、面对面沟通交流常态机制的有益尝试。