聚焦科技创新 肩负强国使命
上海大学青年教师宝山“红色科创行”主题教育实践活动顺利举行

创建时间:  2021-11-25  刘文婷    浏览次数:

2021年是中国共产党成立100周年。为学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,围绕立德树人根本任务,深入推进以党史为重点的教师“四史”学习教育,上海大学党委教师工作部、创新创业学院和上海月浦工业园区联合开展“聚焦科技创新 肩负强国使命——上海大学青年教师宝山‘红色科创行’”主题教育实践活动,组织我校新进教师代表近40人参观走访上海淞沪抗战纪念馆和上海长江河口科技馆。

11月24日上午,大家来到上海淞沪抗战纪念馆。在讲解员的带领下,老师们参观学习了《血沃淞沪——淞沪战役主题展》和《艰苦卓绝——上海抗战与世界反法西斯战争》两大主题展。展览通过珍贵文物陈述历史,运用声、光、电及多媒体技术,描述了“义勇军海塘退敌”、“众店员舍身取义”、“罗店镇白衣勇士”、“小英雄方塔就义”、“和籍团血洒江湾”等18个淞沪抗战中发生的故事,还通过沉浸式4D体验、主题变换雕塑、光影艺术装置等现代技术真实再现了上海抗日战争的峥嵘岁月与光辉记忆,让老师们身临其境地感知历史的厚重。大家纷纷表示今后要更加深入学习“四史”,赓续红色基因,高扬革命理想,让初心薪火相传,把使命永担在肩。

带着“革命精神”的感悟和激励,老师们接着参观学习了上海长江河口科技馆。上海长江河口科技馆以长江河口历史演变为背景,以“水”为重点介绍了长江河口的自然生态、科技应用和人文历史等知识,让老师们以全程体验的方式,身临其境地去感受河口地区的自然与生态环境,深刻领会河口地区及其重大科研工作、工程建设项目对城市、区域和国家发展的重要性,帮助教师精准对标国家与上海市的规划与需求,主动提升服务学校高水平大学建设目标、服务区域经济社会发展、服务国家战略的意识和能力。

今年是高校教师思想政治工作强化年。“红色科创行”主题教育实践活动是教师工作部整合校内外资源,构筑新进教师全过程培训体系中的重要一环,增强了教师对国情、市情、社情的了解,积极构建了校内校外协同育人的“外圈”,引导青年教师从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,更好地正确认识自己的时代责任和历史使命,追卓越、创一流,更好地融入到学校高水平大学建设中来。