姚美意:不驰于空想,不骛于虚声

创建时间:  2020-07-08  刘文婷    浏览次数:

B3A74

《师说》有言:师者,传道授业解惑也。踏实教学,是每一位人民教师的本分,而关爱学生也是这份神圣职业所赋予的使命。今天,就让我们一起去了解上海大学材料学院姚美意老师对教师职业的认识,去看看她的成长之路、遇到的挑战及收获的成功。

活出自己,走向未来

谈及自己的奋斗历程,姚美意认为在奋斗中最重要的就是“择一事,终一生”的匠人精神。

从合肥工业大学本科毕业之后,机缘巧合下来到了上海大学材料科学与工程学院攻读硕士学位。硕士毕业后,她有幸留校成为一名教师,并在职攻读了材料学专业博士学位,于2007年取得博士学位。回忆起自己的家人和导师,姚美意的内心充满着感激之情:家人的支持是她成功路上的坚强后盾,让她在这条路上无所畏惧地走下去;导师的教诲是指路的明灯,让她明确了未来的方向。

A5361

姚美意说到,万晓景教授和周邦新院士两位导师在她的求学和工作中给了她很多的指导、支持和帮助。硕士生导师万晓景教授在学术上严格要求,为她之后的学术之路夯实基础,还在生活中为她指点迷津,成为她日后为人师表的行为准则。而博士生导师周邦新院士随和、宽容、严谨,充满爱心;他把机会留给年轻人,为年轻人的成长和成才搭建平台、创造条件。他们春风化雨般深深地影响着姚美意的育人之道。 “一日为师,终生为父”,她一直尊敬、爱戴自己的导师。始终怀着一颗感激之心,虚心向导师学习、请教。即便自己已经成为一名教师,仍不断地向周院士学习,将周院士的教育方法贯穿于自己的教书育人中。

59088

姚美意与周邦新院士及学生合影

她是一个很幸运的人,幸运的是一路上都有“贵人”相助;她也是一个努力的人,努力为自己的未来而拼搏;她还是一个乐观的人,乐观对待人生中的困难。姚老师用自己的行为践行着为师之道。

不忘初心,心系上大

秉承着“为国家培育人才、谋求先进核材料新突破”这一初心,二十年的时光,姚美意认认真真、踏踏实实地完成每一次任务和每一个项目,一直兢兢业业地在教书育人和核材料的发展上贡献自己的力量。她认为“核动力堆用锆合金关键基础研究”项目是她受益最大的一个项目。“星光不负赶路人,时光不负有心人”,在长达3年的研究和实验中,姚美意和同事们一起拼搏、一起奋斗,最终取得了骄人的成绩,这一项目不仅提升了自己的能力、丰富了自己的学识,也为自己的未来提供了动力、注满了能量。

6EC0D

在几十年的教书育人工作中,她一直坚持严于律己,坚持在学术问题上严格要求学生、一丝不苟,在生活中尊重关爱学生、理解宽容学生。姚美意认为教师教育好学生需把握两点:一是要尊重学生,学生富有潜力、可塑性强,要给他们一定的时间和机会,让他们去锻炼、去体验、去积累经验;二是要做好“传道、授业、解惑者”的角色,在学生的成长路上,做他们的陪伴者,和他们共同进步;在学生的奋斗路上,做好他们的指导者,为他们指引前进的方向。

陶行知先生曾经说过:“教育就是捧着一颗心来,不带走半根草去”。这句话正是姚美意的写照,她用自己的双手为核材料的发展贡献绵薄之力,用自己的智慧为学生的成长奉献教师之责。

承师德风,传道授业

谈及幸福, 姚美意觉得家庭、学生和同事都是她最大的幸福。因为有家庭的支持、学生的信任和同事的关爱,她才能够在自己的岗位上履行好职责,教育并引导好学生,使每一个学生能够成为社会主义现代化建设的可靠接班人和坚实建设者。她坦言道,爱和尊重是教育的基石,有爱的教育才有生命力,教师的一举一行可能影响着学生的一生,因此她时刻提醒自己要谨言慎行、言行一致、手口如一,以仁爱之心关注每一位学生的学习情况,掌握每一位学生的生活状况。

在她看来,对学生最大的要求是“做一个靠谱的人”,这也是最基本的要求。做事让人放心是一个人最大的能力。人品是学生进入社会和生活的通行证,人品高于学位、高于学问,只有拥有了好的人品,才能够更好地在自己的岗位上发光、发热。而她自己是这么说的,也是这么做的,为学生们做好了示范表率。

57162

青春是用来奋斗的,奋斗是青年的底色。姚美意表示,压力就是动力,压力就是成功路上的垫脚石。青年教师应该融入团队,坚持用最饱满的激情和热情去拥抱工作,坚持用爱教育学生,坚持在自己的岗位上展现自己的青春特色和个性,实现人生价值。

寒来暑往,时光荏苒,当年来到上大的那位懵懂的学生已经成为一名成熟的、在教育事业上勤勤恳恳工作多年的教师了。姚美意将自己的青春奉献给了上大,将自己的爱奉献给了一批又一批的上大学子。

姚美意与同事、学生合影

寄语青年

做一名有情怀的追梦人和有担当的践行者,去感悟、去学习、去探索,成就更好的自己,无悔青春!

记者手记:

这次非常荣幸地能够采访到姚美意老师。在采访姚老师之前,我们的心里是充满了一丝紧张和激动的。默默想着一位科研成果突出,屡获大奖的女老师是不是非常严肃呢?

在采访过程中,我们发现姚老师不仅学识渊博,而且为人随和,十分平易近人。姚老师一直把微笑挂在脸上,积极乐观、阳光向上的人生态度在她身上得以充分彰显。我们深深地被老师的魅力及其“认认真真做事,踏踏实实做人”的人生态度所吸引。

C4A84

姚美意与学生记者合影