尹默林:始于热爱,终于信念

创建时间:  2019-06-24  刘文婷    浏览次数:

尹默林,2007年进入上海大学任体育老师,并担任学校游泳队教练。工作中,他始终坚持“以生为本”的教学理念,以勤奋踏实的工作作风履行“教师”这一职责的神圣使命。在公体游泳教学中,尹默林坚持探索开展专项教学,不断钻研教学方式,使游泳教学达标率常年保持90%以上,学生评教好评率始终保持在95%以上。近三年,他组织学生代表上海大学参加全国大学生游泳比赛获得2金1银2铜,参加上海市第十六届运动会高校组游泳比赛获得7金、4银、3铜以及多项前八名的优异成绩。因其出色的工作成果,尹默林多次被评为校级、院级优秀青年教师。

成为教师是源自于热爱

尹默林在进入大学前曾经是一名专业游泳运动员。大学毕业后,出于对游泳的热爱,他毅然决定要从事与游泳相关的行业。就在这时,机会悄悄地靠近尹默林——上海大学招聘体育老师。从专业运动员转行成为一名教师,在旁人来看是个不小的挑战,但是思维活跃的尹默林喜欢接受这种挑战。抱着有空间施展自己专业能力的想法,他进入了上海大学,一干就是十一个春秋。

谈及选择在上海大学教书育人的原因,尹默林表示,上海大学不仅能为他提供一个良好的环境,更能让他感受到这所学校对体育教育的重视。学校的重视,再加上自己对游泳的热爱,这些都促使着尹默林在上大的泳池旁孜孜不倦地教导着一批又一批的学生。当学生们表现出对游泳的热爱与高追求时,他会为学生提供更加专业的训练帮助,有效地帮助学生纠正错误动作,并制定训练计划。

上海大学游泳队是由各学院挑取出的精英,及自愿报名参加游泳社团的同学组成的。他们大部分没有受过专业训练,所以作为教练的尹默林需花费多倍的耐心与细心帮助队员们一遍又一遍规范动作。终于,这支充满热爱与努力的队伍造就了这般傲人的成绩。而这一切都离不开站在队员身后给予指导与支持的尹默林老师。

尹默林曾经的专业运动员经历和经验对游泳队的学生提供了不少的帮助。当学生赛前出现紧张状态时,他会用自己缓解紧张情绪的经验安抚学生,宽慰学生“比赛是增加自己的人生经历,输赢不重要,重要的是参与”,帮助学生找到最佳状态。

教学是相互影响的过程

“公共体育个性化”是上海大学体育课的特色。尹默林认为“个性化”体育教学极大提升了学生的专项体育技能,进而培养学生参与体育活动的兴趣。体育教育不仅要教会学生们锻炼技能,更要培养他们对体育活动的热爱。尹默林感慨到每次当自己在课外时间看到曾经教过的学生愿意来泳池自觉地游泳,他都很高兴,而且心中充满了成就感。把学生们一个个教成游泳健将并不是尹默林的教学目标。如果能够通过他的课堂让更多的学生坚持运动、热爱运动,拥有自己的运动爱好,这样他才觉得自己的教学得到了最大认可。实际上,尹默林的许多学生都做到了以上几点。每天到游泳馆开放时间,他都会看到不少“熟面孔”出现在泳池中。

与学生们一起互动,让尹默林感受到早九晚五的工作所不能带来的阳光和积极。充满活力的学生给他带来了更多新鲜的东西和教学上的收获。对于尹默林来说,能在平时课余时间里看到自己教的学生在泳池里练习,是一种对他的认可。自己的付出有了回报,投入的时间和精力得到了肯定,给予学生的情绪与态度让自己和学生都有了良性的发展,这些都是尹默林成为老师后的收获,也让他更加坚信自己的教学方式。他亲切的称之为:“我影响学生,学生影响我”。为了和学生不产生代沟,尹默林会去了解年轻人喜欢的话题和聊天用语,在和学生沟通的时候把学会的网络新词加入进去,引起学生们的共鸣。因此尹默林还被学生们亲切地称为“尹哥”。

除了担任游泳课教师与游泳队教练外,尹默林还是体育学院的教学秘书。每天,面对不少同学咨询晨跑、课外活动等问题,他都会予以耐心解答。成为教学秘书后,尹默林更加坚定“体育教育不仅要教授学生体育技能,更要注重培养学生参与体育活动的兴趣”这一观点。

面对挑战,尹默林勇于尝试;面对学生,他倾心教学;面对教育,他有自己遵守的原则与想法。平常在学生眼中可爱亲切的他,在处理教学工作上严肃又认真。对于尹默林老师而言,实现高质量的体育教育不仅是自己的本职工作,更是他乐于奋斗的目标。

记者 王淑敏 温佳欣

上一条:于英香:静心审视、专心学术、用心育人,用信仰与精神彰显实力