2018年上海大学新进教师岗前培训班业务工作模块专题培训顺利举行

创建时间:  2019-04-12  刘文婷    浏览次数:

按照学校党委统一部署,2018年上海大学新进教师岗前培训班业务工作模块专题培训于4月11日,在行政楼501会议室顺利举行。本次培训从财务管理与实务、教师因公出国(境)流程、教师职业发展政策实务等方面为新进教师进行专题介绍和现场答疑解惑。教师工作部常务副部长谢宝婷、财务处副处长朱振英、国际合作处副处长来慧洁出席本次培训。培训由教师工作部、统战部副部长谭婷主持。

173E6

谭婷首先介绍了此次培训班的推进情况。自2018年8月,培训班邀请了发展规划处、创新管理部、教务处、教师工作部、组织人事处、工会等职能部处长及学院领导、青年教师等,从学校发展战略、师德师风、教育教学、科学研究等多个模块对新进教师进行了集中培训。之后,按照培训计划,教师工作部和组织人事部通过座谈交流、问卷调查等多种形式,对新进教师发展需求进行了充分调研,并在这一基础上,选择了教师们需求比较强烈并希望进行深入了解的几个方面,继续组织开展了本次业务工作模块培训。

1BB50

朱振英从公共财政管理的形势分析着手,阐释了高校财务管理改革的总体思路,以翔实的数据和生动的案例为大家介绍了高校财务管理的相关政策和具体策略。朱振英表示财务处将继续完善财务规章制度,在项目立项、实施、预算执行过程中,为广大教师提供专业的财务管理服务。财务处二级学院财务联络员王春红详细讲解了财务报销基本流程和常用报销政策,并就2019年报销工作给出工作提示和贴心提醒。接着,朱振英及王春红还与新进教师进行热烈互动,针对教师们提出的财务问题做出热心的解答。

394F99

来慧洁以上海大学国际化战略蓝图为背景,在深刻解读师生“走出去”战略的基础上,作了教师因公出国(境)政策解析、办事指南介绍和注意事项提醒,详细阐释了国际部管理、服务、协调和指导的四大工作职能,以及学校建设高水平大学的国家化战略和推进国际化进程的愿景与使命。同时,针对最新上线的出国出境线上审批系统的使用操作,来慧洁进行了详细介绍和具体演示,教工部副主管刘文婷就其中的政治审查环节的操作规范进行了简单说明。随后,来慧洁及刘文婷还与新进教师进一步沟通交流,现场答疑解惑。

19419

谢宝婷从政策背景、框架结构、主要内容等方面简要介绍了《上海大学教师手册(2019版)》《上海大学教师守则(讨论稿)》等学校即将更新发布的与教师职业发展相关的资料,倡导高线追求,严守底线要求,鼓励新进教师真正把教书育人和自我修养结合起来,时刻自重、自省、自警、自励,自觉做到以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。随后,还针对去年首次发布的《上海大学教师手册(2018年试行版)》向与会教师征集修改意见,并将依据教师的反馈信息和发展需求适时修订,让手册在强化教师职业行为规范和学术规范的基础上,为广大教师提供更为全面和高效的思想引领和发展指南。

17484

2018年上海大学新进教师岗前培训从2018年8月29日开班至今,共有164位新进教师参加。本期培训班,一方面,与上海市新进教师培训有机结合,选派部分新进教师参加为期三个月的2018年上海市教委高校新教师岗前培训;另一方面,通过“集中培训+多形式轮训”分层分类的培训模式,紧扣新进教师发展需求,系统设计了政策形势、教育思想、师德师风、能力素养、校情校史等培训模块,以主题讲座、网络培训、参观研讨、社会实践等培训形式努力提高培训的针对性和有效性。与此同时,培训班还借助新媒体平台,建立班级微信群,倾听心声、回应需求,推送信息、答疑解惑,与大家实时互动交流。这一系列举措赢得了新进教师的充分肯定。

培训最后,大家就高校教师职业发展的制度建设、教育培训、平台拓展和人文关怀等主题进行了充分的座谈交流和意见征集。与会教师反响热烈,各抒己见,纷纷表达真实感受,并提出拓展教师交流平台、关注教师心理健康、提高业务培训实操性、组织主题社会实践等宝贵建议。

14ED7

后续,教师工作部和组织人事部将在校党委统一部署下,认真总结经验,帮助新进教师快速完成角色转变,上好“入职第一课”,继续构建、不断完善学校全年周期的新进教师岗前培训体系。

上一条:纪念五四运动100周年 献礼祖国70华诞:展开历史长卷 聆听时代声音——上海大学第五期“教师沙龙”暨“师与远方”之“师荐”项目启动仪式成功举办

下一条:学习贯彻全国教育大会精神,新时代科学家精神:使命˙责任˙担当