学习贯彻全国教育大会精神,新时代科学家精神:使命˙责任˙担当
上海大学第三期“教师沙龙”成功举办

创建时间:  2018-12-19  刘文婷    浏览次数:

E25E

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国教育大会精神,大力弘扬新时代科学家精神和爱国奋斗精神,在全校营造诚实守信、追求真理、崇尚创新、鼓励探索、勇攀高峰的良好科研氛围,我校第三期“教师沙龙”于12月13日下午,在材料基因组工程研究院(MGI)大楼成功举办。中国科学院院士、上海大学材料基因组工程研究院创院院长张统一,校党委教师工作部部长、统战部部长曹为民,材料基因组工程研究院常务副院长张金仓,材料基因组工程研究院副院长刘轶,材料基因组工程研究院青年教师杨炯,以及各学院(学部、系)、各单位教师代表40余人参会。本期沙龙由教师工作部、统战部和组织人事部联合主办,由材料基因组工程研究院、校党外知识分子联谊会、校青年教师联谊会共同协办。沙龙由教师工作部副部长、统战部副部长谭婷主持。

11FDE

青年教师参观完MGI实验室后,张金仓对大家来到材料基因组工程研究院参观、交流表示热烈欢迎,并向大家简要介绍材料基因组工程研究院的建院历史和发展历程。

AF52

在新时代科学家的“春天”里,以高校教师为重要组成部分的科技工作者在重大科技领域不断取得突破,努力在平凡的岗位上成就不平凡的事业,为我国教育事业和科技事业发展作出突出贡献。张统一院士作为改革开放四十年的亲历者,以《新时代科学家精神:使命˙责任˙担当》为主题,重温全国教育大会精神,并结合个人求学治学、教育科研和团队管理的过往经历,深情回顾了自己与上海大学的不解之缘,勉励青年教师重视自我世界观、人生观和价值观的塑造和培养,坚守道德底线和处事原则,传承中华民族优秀传统文化,克服惰性,勇于创新,敢于做“自己喜欢做的事”,做“对国家有好处的事”,以教书育人为基础,以科学研究为关键,瞄准世界科技前沿,心系国家急需行业,敏锐捕捉科技革命方向,大胆尝试学科交叉,推动个人事业发展,助力国家科技进步,“把论文写在祖国大地上”,并潜心立德树人,注重言传身教,为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

D1C9

刘轶作为材料基因组战略创新团队的骨干,结合自己在国内外的生活、科研与教学经历,重点讲述张统一院士领导下MGI创新团队建设经验,以及团队内部教学科研精神的传承和弘扬,鼓励大家勇担使命、勤奋务实、合作开放和关爱学生,在痛并快乐中成为教学科研路上的追梦人。

D2FA

杨炯则以一名普通的高校青年教师的身份分享了在张统一院士的带领下,MGI“青椒”们如何走好自己的科研之路。该报告从“目标长远”、“脚踏实地”、“注重教育”和“学术自由”四个方面讲述院士对青年教师学术道路的影响。整个报告饱含着院士对待学术的认真态度及对青年教师的殷切期望。

身处伟大的新时代,立足卓越的全球城市,上海大学比以往任何时候都更加接近自己的伟大梦想。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。新梦想令人神往,新使命让人自强,新征程催人奋进。与会教师深受鼓舞,纷纷结合自身工作实际,就“科研方向的选择”、“中外学术环境比较”、“平衡教学和科研之间的关系”、“培养学生的科研兴趣”和“教学管理的方式方法”等话题展开了热烈讨论。张统一院士也就大家的疑问和困惑一一予以耐心且全面的解答。

E31F

最后,曹为民代表学校党委总结发言。他指出上大的历史就是一个奋斗的历史,凝聚着一代又一代上大人的梦想和实践。他强调人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。底线不触碰,高线要追求。弘扬高尚师德,潜心立德树人,以新时代科学家为标杆,以新时代科学家精神为指引。提出:新时代科学家精神应该是诚实守信、淡泊名利的修身为人,是追求真理、锐意创新的严谨治学,是有责任担当、勇攀高峰的立业之举,更是有家国情怀,碧血丹心的赤子之心。我校教师应把热爱祖国、报效祖国体现在教书育人和科研创新中,以实现国家富强、民族振兴、人民幸福为己任而甘于奉献、勇于创新。

17796

本期教师沙龙,青年教师通过与院士面对面交流,感受到老一辈科教工作者的殷殷爱国情与拳拳报国志,感悟着新时代高校教师的使命、责任与担当,领会了新时代科学家精神,更激发了坚守社会主义教育事业,为学校高水平大学建设,为上海卓越的全球城市建设,为教育强国和世界科技强国建设建功立业新时代的强烈热情和远大志向。

1296E

上一条:2018年上海大学新进教师岗前培训班业务工作模块专题培训顺利举行

下一条:校党委副书记徐旭赴党委统战部、党委教师工作部调研指导工作