以钟扬同志先进事迹为感召,做牢记使命的奋斗者

创建时间:  2018-02-01     浏览次数:

作为“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动重要组成部分,上海大学党委研究决定在全校范围深入开展学习钟扬同志先进事迹活动,以钟扬同志先进事迹为感召,使广大师生不忘初心,牢记使命,凝聚推动高水平大学建设正能量。

以使命感加强学习活动顶层规划。钟杨同志在2017年曾两次到学校干部培训班上作报告,受到了广泛好评,他独特的人格魅力给大家留下了非常深刻的印象。接到上级学习活动通知后,学校组织人事部和党委教师工作部制定发布《关于开展学习钟扬同志先进事迹的通知》,对基层组织开展学习活动作出部署,提出具体要求,并拷贝《播种未来》微电影,发放给35个二级单位基层党组织,方便即时学、随时学、随地学。

以崇敬感用心举办全校性学习活动。我校学习钟扬同志先进事迹报告会,是除复旦大学外,学习钟扬同志先进事迹报告团首次到高校宣讲。学校处级以上干部、教工支部书记代表、青年教师代表、学生代表等约300人参加了报告会。报告会上,钟扬同志先进事迹报告团四位成员分别从不同侧面讲述了钟扬同志不忘初心,牢记使命,心有大我,为民为国,一直奋斗的感人故事。 此次报告会直抵人心,引起了与会人员的强烈反响,大家纷纷表达了自己对钟扬同志先进事迹的感动和敬仰,表示要以榜样精神为引领,牢记初心、践行初心。一位老师说:“钦佩于他倾力倾为带领学生在海拔6000多米寻找生命种子、震撼于他两年前脑溢血后不仅没有放慢工作的脚步反而还加快了,这就是一位默默无闻的科学家、人民教师一直坚持的使命与担当。我们要学习钟扬始终如一、倾力倾为、敢于担当、无私奉献的精神,立足工作岗位,开拓创新、勇于面对挑战,做新时代的上大人。”

以责任感组织好全校基层单位学习活动。我校理学院在学院党委层面,召开学习钟扬同志先进事迹交流会,在总支层面,组织大家收看钟扬同志先进事迹视频,在党支部层面,组织召开专题组织生活会,要求各位师生党员学习先进事迹、交流学习心得、撰写学习体会。经济学院党委组织党员收看上海纪实频道纪录片《钟扬》,在微信群交流观后感,学院为每个支部拷贝了《播种未来》微电影,要求组织专题组织生活进行学习讨论。上海电影学院举行党委扩大会议进行学习,并且学做结合,设立院级拍摄项目,拍摄钟扬传记影片《种子》,经过紧张的前期筹备和素材采集工作,从去年10月24日到今年1月6日,摄制组剧组先后奔赴黄冈、武汉、合肥、深圳、北京、上海、西藏拉萨等地;采访他的亲友、老师、同学、学生和合作伙伴70多人,包括地面拍摄和航拍大量空镜头和情景再现,收集整理大量历史资料和影像,作为我们对钟扬老师的深切缅怀和精神的弘扬。我校其他学院也采取支部专题组织生活会、学习有关视频、座谈会等多种形式,开展了系列学习活动。

以钟扬同志先进事迹精神为引领,我校广大教职工以更加饱满的热情,满怀激情投入工作,我校 “无人艇”教师团队获教育部首批 “全国高校黄大年式教师团队”,我校教育部重点实验室评估结果获得优秀,我校2项成果获得2017年度国家科学技术奖,钟扬同志精神之花处处美丽绽放。