魏斌:严于治学、宽以待生

创建时间:  2020-06-01  刘文婷    浏览次数:

本科和硕士都就读于北京大学,硕士毕业后留在北大任教,用现在的话来说,魏斌一直都是“学霸”。但与大家通常想象中本硕博一路走下来的情况不同,他的经历特别丰富。

读博时,恰逢OLED 的研究起步不久,魏斌从理科转念工科,1999年至2002年间,他在日本筑波大学攻读了学位博士,而后就职于日本信洲大学任研究员,并于2006年获得了论文博士,在日本拿到了双博士学位。2007年,结束在北京航空航天大学的访问教授工作之后,魏斌来到上海大学任教,成为了机电工程与自动化学院和新型显示技术及应用集成教育部重点实验室的一名特聘教授。

21DFA

“管得太松”的严师

来上大的12年里,魏斌课题组带出了12位获国家奖学金的学生,还有10名硕士生毕业后继续在德国、法国、英国、日本香港等国际知名大学攻读博士学位,可见他对学生的认真负责。但当谈起自己如何培养学生,魏斌却评价自己对学生“管得太松”——因为他总愿意和学生交朋友。不论学生选择继续深造还是工作,做中学老师还是进企业,他都尊重他们的选择,整个课题组的氛围非常轻松、和谐。

F749

氛围的轻松不代表对学问的要求轻松,已毕业的学生在评价魏斌老师时用到最高频的词就是“严师”,可见魏老师治学严谨是得到了同学们一致认可的。“除了周三下午上课外,大部分时间在实验室。”也足以使我们想象出他的工作状态。魏斌认为学生读研、读博仅短短两三年,研究过程一定要多陪着他们,遇到问题及时进行指导,多和学生讨论。在他不大的办公室里,除了基本的电脑、桌椅,墙上还有一块白板,就是平时和学生讨论问题时用的。

爱生如子,没有私心

除了作为“学霸”的聪明和勤奋,魏斌还把“没有私心”作为他自我评价中的重要一点。“对学生、对同事,平等对待,能帮就帮,做一个好人”,话语朴实却有力。曾有学生首次来校报到,魏斌怕她带着行李走丢,在北门等了她很久,直到一切安排妥当才离开;有学生因生活问题心情苦闷,魏斌出资让其他学生请她吃饭加以开导;有一位贫困生的父亲不幸遭遇车祸,性命垂危,魏斌马上给学生汇了一笔钱,又发动实验室的学生们帮助筹钱,最终学生父亲的病情逐渐好转。魏斌用实际行动践行着他的信条,也用实际行动将整个课题组紧密地团结起来。一本厚厚的纪念册,是学生对充实、愉快的实验室生活的留念,更是魏老师十年来辛勤耕耘、无私奉献的缩影。

C21B

耕耘今天,收获明天

把工作当做乐趣,把科研作为生活中最重要的一部分。魏斌对科研的热爱程度可以用“极其”这个词来形容。大部分周末到实验室来,都能找到他。“晚上如果你到这边来,实验室或办公室的灯基本都是亮着的”,这就是魏斌的工作态度。在他眼中,通过不断地钻研、反复地实验得出结果,不仅收获的有成功的愉悦,整个探索过程更是一种享受。魏斌也经常教育学生一定要摆正自己对科研的态度:“只要有好的想法,一定要坚持下去。结果可能或早或晚,但它一定会来。” 对于如何做好科研,魏斌向我们讲述了他认为最重要的三点。首先是要互相交流,通过思想碰撞提出好的想法或解决问题;其次是多关注领域内最新的代表性论文和科研成果,实时掌握最新动态;最后则是潜心做研究,通过实践检验理论收获真知。

E2F3

因为热爱,成就自己

正是由于对研究领域的热爱,以及多年来坚持不懈的努力,魏斌在学术上取得了不少成就。发表SCI科研论文200余篇,参加编译出版两本科研著作:《薄膜晶体管及其在平板显示中的应用》(电子工业出版社)以及《有机电致发光——从材料到器件》(北京大学出版社)。同时,魏斌目前还在担任一些国内外期刊的学术编辑、编委或审稿人。当谈及科研成果时,魏斌十分热情地向我们介绍了他的课题组最近研发出一款OLED灯,它是一种有机健康照明的环保灯,能够保护眼睛。除此之外,魏斌申请发明和实用新型专利30 余项,其中8 项已经获得授权,主持国家工信部、国家自然基金、国家教育部、上海市科委、上海市教委以及参与国家“863“计划、“973”计划等十多项科研课题。“通过自己的研究制造一些实用产品,创造社会价值”,魏老师微笑着向我们讲到他的科研抱负,眼神中透露着坚定与自豪。

不忘初心,坚守梦想

凭借着自身的为人处世及在研究领域内取得的成果,魏斌得到了学术同行、同事和学生们的多方认可。作为具有多年教学经验的优秀教师,对于青年教师今后如何获得更好的发展,魏斌结合自己的经历谦虚地说到:“新教师可以花一段时间去保持一个专心学习的状态,不要急于当导师,最开始要重点做的就是整理好学术思路、科研和工作方法等方面的事情。”

31A04

对于高水平大学建设,魏斌也一直孜孜不倦地贡献着自己的力量。在人才培养方面,魏斌最为之自豪的多名优秀的学生即是最好的证明;诸多的学术成果与科研成果也是长期努力与付出而结出的硕果。魏斌表示,在今后的工作中,他会更加潜心科研,做更多的学术研究以及应用成果,为学校的高水平建设出力,为社会的发展贡献自己的力量。

2B6D6

记者手记:

对魏斌教授的采访虽短,却让我们受益匪浅。魏老师真诚如友,会告诉我们自己把数学家张益唐作为偶像;魏老师待人和善、乐于助人,对学生的关爱有如父爱;魏老师治学严谨、勤奋踏实,对科研有着持久的激情、严肃的热爱。采访之感只能用如此质朴的方式呈现,却最直观、有力地体现了一位学者、一位良师的美好品质。

E1FE

学生记者:上海大学新闻传播学院 蒋兴、张薇

选送:原高等研究院直属党总支