崔泽:师心 师迹 师古人 师造化 当师则师
——机自学院老师专访

创建时间:  2017-10-17     浏览次数:

崔泽,上海大学机电工程与自动化学院精密机械工程系副教授。崔泽老师授课生动、为人亲切、谈吐幽默、治学严谨,深受同学们的喜爱。2017年获评上海大学年度教书育人贡献奖。

微信图片_20171016160312

最初认识机自学院精密机械工程系的崔泽老师,是在《精度设计》的课堂上,加深对崔老师的了解是在参加2017德尔福派克大学生设计竞赛过程中。崔老师因深入浅出、条理清晰、幽默风趣的讲课风格受到同学们的广泛好评,他开设的课程也屡屡成为学生们选课时争抢的热门;竞赛过程中,崔老师总能自然地把实际生产中的问题和课堂上的理论知识相互串联,让我们恍然大悟。崔老师性格爽朗、谈吐幽默,我一直钦佩于崔老师的教师风采,在这次白露已临、秋意渐浓的教师节前际,终于得以采访了崔泽老师,把一位在一线课堂上默默奉献十多载的崔老师更为丰富地呈现给大家。

微信图片_20171016160317

崔泽老师从哈尔滨工业大学博士毕业后就来到了上海大学,成为了一名大学教师。谈及自己对教师这个职业的见解,崔老师强调了“热爱”这两个字的重要性,经过多年的教学工作,他发现教师只有热爱教学工作,才能主动关注教学效果,改进教学方法。教和学是一对矛盾体,随着学生的素质、能力以及个性的不断增强,教学方式也要从过去的填鸭式教学要过渡到现在的启发式教学。在他看来,教师要能够通过教学工作激发学生的求知欲望,最好是能够通过自身的人格魅力来影响和感染学生;谈及自己讲课风格,崔老师轻松地说他课堂讲课的原则是,课堂内容不光自己感到满意,更要让学生感到乐趣十足,不然这个职业于他而言会少了很多意义。他谈到有时候老师们会认为自己讲课很好,但学生们不爱听。究其原因,一方面客观上由于工科课程设置偏于理论,较为枯燥;另一方面也是老师们对当下学生的整体性格特点、学习方式和接收能力不够了解。如果换位思考,从学生角度去思考如何备课、授课,效果会好很多。

微信图片_20171016160320

多年的教学经验让他意识到学生对这种讲课风格的接受度更高,对教学内容也更容易理解,所以他平时会更注重相关教学素材和热点事件的积累,让课堂变得更加有趣。当然在教学效果上,教师不仅要关注学生解决问题的能力,更要关注学生提出问题的能力。“教学相长啊,”崔老师不无感慨的说道,“现在的学生脑子灵活、创新意识强,无论是备课还是授课,他们都给了我很大的启发,我也要不断学习,才能跟得上他们的步伐。

微信图片_20171016160324

本科生教学外,崔泽老师也承担着研究生的培养工作,他的研究生培养和科研项目紧密结合。在科研项目中,崔老师侧重实际工程问题解决方法的研究。他说这些实际工程问题非常适合硕士生的能力锻炼,和他们毕业后的工作岗位及工作内容直接相关。崔老师也乐于一些具备独立分析能力的本科生加入他的科研团队,既扩大了本科学生的专业知识视野,也给研究生们提供专业知识指导的机会,通过换位思考,也能更好地促进研究生如何领会导师的知识指导方法和培养目标。谈及如何培养研究生时,崔老师说研究生和导师相处时间很多,导师的工作方式和为人处世原则都会影响到学生,所以导师在整个培养过程中,除了有导师角色定位,完成专业技能的传授外,也要有朋友角色的定位,注重学生的情商培养。比如有些学生由于个性问题,遇到困难或瓶颈问题时,只顾闷头发愁。其实遇到问题应该及时跟导师和同学交流,大家一起讨论可能会创造出新的灵感。所以他经常和同学平等交流沟通,也敢于在学生面前否定自己,让学生愿意说出观点,也愿意说出问题。

在工作之余,崔老师也会学习教育学、心理学、计算机的相关知识,不断给自己“充电”。他坚持以学生为中心、教学效果为导向,不断提升授课质量;也热心为学生的科研、学业、职业规划提供帮助。在采访的最后,崔老师也亲切地为同学们送祝福,“希望大家对自己的学习生活和职业生涯有清晰的规划,明确的目标,学业进步,前程似锦!”又风趣地自嘲道,“我挺喜欢给学生灌鸡汤的,看到他们快乐又充满希冀的眼神,我能体会到自身一份价值!”

“师心,师迹,师古人,师造化,当师则师”,崔老师一直把这句话当做自己人生的座右铭,勉励着自己,也勉励着他的学生。

微信图片_20171016160333

(来源:顾晓英工作室)