陆永生:难忘的喀大时光

创建时间:  2017-09-15     浏览次数:

2015年8月,作为上海市第八批第二轮次的喀什大学上海援疆教师工作队,由我校环化学院教师陆永生与来自上海市其它高校九位教师组成,他们在位于祖国最西部的大学———喀什大学渡过了难忘的一年半时光。

因为我条件最合适”

被问到为何入疆,陆永生笑道:“因为我条件很符合。”

喀什大学坐落在中国历史文化名城、中国优秀旅游城市和中国最西部的边陲城市———新疆喀什市,是中国最西部的一所高校,2015年4月由“喀什师范学院”更名为“喀什大学”。陆永生入疆时,适逢喀什大学处于转型发展期,着力打造一所多学科、多形式的应用型、技术技能型大学,尤其是环境科学与工程等专业。组建伊始,师资力量不足,非常需要教学经验丰富的教师。

1994年,陆永生本科毕业留校任教,当时的上海大学新合并组建,正处于关键时期。陆永生回忆:“那时五年内很多教师退休,招聘教师比较困难,和喀大情况类似,我几乎每门课都教过。在那个时期积累了相当的教学经验。”自1994年至今,陆永生已经有了二十多年教学经验,丰富的教学经验不仅体现在时间的长度上,也体现在他“国内国外学生都教过,全日制和社会上的讲座也都做过”。喀什大学课程采用汉语教学,但校内维族等少数民族学生比例比较大,陆永生的经验对喀什大学很有帮助,组织上通知下来,于是,陆永生报名参加了教育援疆工作。

难忘的援疆生活

2015年,喀什大学环境科学与工程专业开设时间不久,招收的第一批专业学生刚进入大三专业课程学习阶段,存在师资不足的发展瓶颈。陆永生承担了较多的专业课程教学任务,援疆期间,任教五六门课,综合三个学期累计四百多学时。最后一个学期,一星期要上十二节课。也正因为如此,他和学生们相处时间长,建立了深厚的感情。

“那里的一切都挺难忘的。”陆永生回顾一年半的援疆生活。

陆永生说,刚到那边,先教汉族班,再后来是民汉合班,也就是一半学生是汉族学生,一半学生是民族学生。他坦言,由于很多学生从小接受维语教育,汉语水平参差不齐,上课会遇到一些困难,专业基础也比较薄弱。为了让学生更牢固地掌握知识,陆永生用简笔画把知识点转化为图表,民族学生的接受程度随之大幅提升。

喀什大学上海援疆教师工作队和喀什大学附属中学“沪喀手拉手”活动是民族团结的纽带,援疆教师和附中的民族学生进行一对一结对,陆永生和他的同事对学生们进行实实在在的帮助。“生活上、学习上的,我们都帮,学生们填高考志愿,我们也对他们进行辅导。”

除此之外,援疆工作队积极参加“民族团结一家亲”活动,陆永生还和一位维族大学生“认亲戚”。“她正好也是我班上的学生,平时,我们有时会一起吃个饭,学习生活上有什么困难,我会帮助帮助她。”尽管已经回到了上海,但陆永生依旧和喀大的学生们保持联系。“考研结果最近出来了,那边的学生发邮件、微信、qq等联系咨询我,报考之前,我曾为他们提供过相关建议的报考学校及其信息。”

去过国内外不少地方,对陆永生来说,到新疆没有什么适应不适应的问题,只是换了一个工作环境,但在喀什的生活非常难忘。陆永生表示:“很感谢喀什大学为我们提供了较好的生活条件。援疆教师都住在同一个单元楼里,大家经常一同参加娱乐活动。”陆永生拿出一张来自不同学校的十位援疆教师在喀什大学校园里的照片:“我们感情都很好。”

增强“造血”功能

“进疆干什么、在疆干什么、离疆留什么。”这三个问题是陆永生在这一年半的援疆生活中一直思考的问题。他们认为,在向喀什大学输送经验和知识“血液”的同时,更要在此基础上为喀什大学转化成“造血功能”。

援疆期间,陆永生与一民一汉的两位青年教师互帮结对,向两位青年教师传授教学经验。“我上课的时候,他们听课,他们上课的时候,我也去听他们的课。”在陆永生老师的带动下,两位青年教师的教学技能进步斐然,在喀什大学举办的青年教师课堂教学比赛中,他们分别获得二等奖和优秀奖荣誉。陆永生表示,离开喀大后,两位青年教师接替了他的课程:“我把课件等都留给了他们,包括教学心得体会。我离开了,那些课还能继续开下去。”去年9月,喀大又引进了一位环境工程专业背景的青年教师,陆永生在教案准备、板书设计等方面给予了指导,对这位青年教师尽快融入教学环境、熟悉教学环节、提高教学水平提供了很大的帮助。

援疆教师不仅为喀大青年教师的培养作出贡献,还开阔了学校教师们的视野。为喀大引进教学新理念、提升学生学习兴趣及技巧、助推该校转型发展、促进教学水平的整体提高提供了积极的帮助。陆永生积极参与喀大科研处、教务处组织的课题申报工作。他还与当地青年教师结对,共同申报教改、科研项目。2015年,《基于工程意识与创新能力培养的<环境工程原理>课题教学体系的构建与实践》获得喀什大学教研教改重点课题资助,为环境工程专业发展尽到了他绵薄之力。

在这一年半的时间,喀大环境科学与工程专业取得了一些进步与发展。“实验室也建起来了,我离开的时候,仪器刚进来”———陆永生感慨。他表示,尽管由于喀什大学一些专业基础略显薄弱,但他期待喀什大学能取得更好的发展,希望作为一个新发展起来的专业,环境科学与工程专业发展得更好更快一些。

今年一月,陆永生与其他9位教师回沪,回沪第二天,陆永生就投入到工作中。“在新疆的时候,我和我的研究生都是线上联系的。回来后,本科教学工作即将在春季学期开始启动。”

记者:郝宁宁 来源:上海大学校报 文章发表日期:2017-3-6