“秉承工匠精神,探索科研创新之路”——我校举办第一期教师沙龙

创建时间:  2017-11-24     浏览次数:

为进一步学习贯彻落实党的十九大精神,紧密围绕立德树人根本任务,为教师搭建思想交流、成果分享、互相学习、共同提高的平台,11月23日下午,我校在乐乎新楼举办第一期教师沙龙。本期沙龙结合《创新路上大工匠》一书,以“秉承工匠精神,探索科研创新之路”为主题,深入交流在新时代中国特色社会主义思想引领下,高校教师如何以“工匠精神”为指引,持续深入立足岗位探索创新。

首先,顾晓英介绍了教师沙龙成立的背景和本次活动的主题。接着,顾骏老师介绍了《创新路上大工匠》一书出版的过程和其中很多不为人知的故事,本书脱胎于大国方略系列课之《创新中国》,使各位老师深刻了解了我校“大工匠”的创新追求、创新精神、创新境界和创新举措。顾骏老师还特别为教师和学生代表赠签名书。

随后,这些大都来自“创新中国”课堂深受学生欢迎的“大工匠”,从科研创新和成长之路出发,分享了创新中的心路历程,娓娓道来中显示着我校“大工匠”不忘初心、主动出击、攻坚克难、不懈奋斗、勇攀高峰、发挥价值、努力贡献的精神品格。

接着,青年教师和学生代表发言交流,谈上大“大工匠”事迹对自己的感召和启示,表示很受教育和鼓舞,要从自己工作实际出发,拓宽视野,提升格局,增强能力,进一步围绕立德树人这一根本任务,积极关切和回应社会需求,不断提升自身素质。

王军华对所有与会的教师和学生表示感谢,他表示今天的活动也是一场难忘的师德教育会。他谈到我校一大批教师在教书育人、科学研究、服务社会和文化传承的过程中,秉承校训精神,持续不懈探索,勇于、敢于和善于创新,做出了应有的担当和作为,展示了上大教师积极向上,奋勇争先的精神面貌。党委教师工作部和教务处一起,联合举办了第一期教师沙龙,就是希望把深入学习贯彻十九大精神同号召广大教职员工好本职工作紧密结合,把学习身边教师榜样和激励青年教师成长结合起来,把践行校训精神和创建一流大学结合起来,以相互交流、分享智慧为载体,达到相互启发、情感激发、凝聚共识和价值引领的目的,着力营造良好师德师风氛围,助力学校高水平大学建设。

教师工作部成立以来,已先后开展新进青年教师培训,新进青年教师座谈,部处走访与调研,新教师和老教授结对,教师思想状况调研等工作。未来,教师工作部将在调研基础上,继续做好有关工作。

上一条:我校举行“不忘初心、牢记使命,贯彻落实十九大精神”学习实践活动——学习钟扬同志事迹报告会